[reposted post]Ближние и дальние тылы
cil86
reposted by goodvim
От Волгограда до украинской границы сотни километров, но близкая война ощущается повсеместно.

Так получилось, что сталинградская земля известна не только героическим прошлым, но и довольно бурным настоящим. Ныне, после очередного празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне, здесь пролегают ближние тылы сразу двух масштабных конфликтов – затяжного северокавказского и активного украинского. О близости Кавказа напоминает то, что кроме печально известных терактов 2013 и 2004 года, в Волгограде также произошёл ныне подзабытый теракт 2000 года у воинской части.

С началом в 2014 году войны на Донбассе, когда русское население Донецких и Луганских областей (быстро ставших народными республиками) восстало против киевской хунты, в Волгограде чётко проявилось противоречивое влияние и этих событий.

С одной стороны в городе в заметном количестве стали появляться граффити в поддержку Украины и её неонацистских добровольческих батальонов. Хотя рисунки были в основной своей массе быстро ликвидированы, осадочек, что называется, остался.

С другой стороны в Волгоградскую область приезжали тысячи беженцев. Особенно много их было в 2014 году и преимущественно именно луганчане. Некоторые потом вернулись, но немало и осело здесь, понимая, что «как раньше» дома уже не будет. Да война ещё не закончилась и чем закончится – непонятно.

В этой точке также возникло два разнонаправленных вектора. С одной стороны власти и местное население активно помогало спасшимся от войны соотечественникам. С другой стороны тут и там вспыхивали конфликты между местными и приезжими, инициаторами которых выступали в разных ситуациях попеременно и те и другие.

Если убрать за скобки откровенную уголовщину, то многие из стычек происходили из банального непонимания. Например, когда беженцы требовали, чтобы предоставляемая им вещевая помощь непременно была в «упаковке и с бирками». Очевидно, они плохо представляли себе уровень жизни в Волгоградской области, где зарплата в 11 – 15 т. руб. считается приличной, а в деревнях можно встретить зарплату и в 5 – 6 т. руб. за работу на полях! Стоит отметить, что в домайданной Украине населению в целом жилось не так уж плохо. Низкие зарплаты компенсировались сравнительно невысокими ценами на традиционно качественные продукты питания и а также умеренными тарифами ЖКХ. Плюс действовал ряд льгот, которых в РФ давно и «успешно» «монетезировали». Даже сейчас цены и тарифы на Украине всего лишь достигли того уровня, который, в пересчёте, уже много лет «радует» дорогих россиян, живущих в «благословенной стабильности». Украинские граждане же, оказавшиеся в России, не сразу замечают этого парадокса и первое время учитывают лишь зарплаты, но не расходы.


Read more...Collapse )

Фото. Волгоград. 5 марта 2012 года.


Впрочем, есть и более сложные причины острого взаимного непонимания. И с ними не так легко.

И здесь можно вспомнить мой разговор с пророссийским активистом из Луганска Владимиром (имя изменено), который в итоге перебрался в Волгоградскую область. Познакомились мы с ним на волне общих интересов, желания донести в Сети правду об этой войне.

– Понимаешь, какое дело, – говорил Владимир, – вот приезжаю я к вам в том году накануне 9 Мая и что вижу? У нас там адская жесть, русских фашисты истребляют под корень, а у вас тут «победа»: флажки, георгиевские ленточки, бантики на девочках в военных пилотках. И парады с трансляцией на весь мир! Типа всё, победили нацистов, больше их не осталось. А нацисты вот они – сколько угодно, вооружены до зубов. Вашим руководителям не стыдно за такое вообще?

– Им, видимо, нет, – отвечаю я, – а вот нам, нормальным простым русским, стыдно. Но решения принимаем не мы.

Read more...Collapse )

Фото. День победы в Волгоградской области в прошлые годы. (вероятно, 2014 год)


– И вот смотри, как получается, – продолжает Владимир, – они не скрывают, что когда закончат с Донбассом примутся за Россию. Они уже обстреливали из арты Ростовскую область и засылали диверсантов в Крым. Конечно, Украина сейчас измотана, но с оружием и боевым опытом у них намного лучше, чем в 2014 году. Всё это очевидно подготавливается против России, если она критически ослабнет или при обрушении власти Центра. Волгоград же не так далеко от границы, а Белгород или Воронеж с Курском и того ближе.

Спорить с Владимиром сложно. Независимые военные эксперты неохотно говорят о том, что в ВСУ произошёл качественный сдвиг, как в личном составе, так и в технике. Речь идёт не только о массированных поставках с Запада взамен выбитого в Иловайске и Дебальцево, но и произведённого на собственных промышленных мощностях. Российские обозреватели традиционно скептически относятся к таким образцам украинской инженерной мысли, как БТР-4, но нельзя не признать, что наши соседи уже запустили в серию бронетранспортёр, с параметрами (высокая башня боевого модуля, широкие задние люки, комплектование автоматическим 30-мм гранатометом), которых нет у российских аналогов. В целом же можно сказать, что украинская армия перестаёт быть полусоветской, как в 2014 году, и всё больше движется к частично натовскому и частично самобытному облику. Со всеми достоинствами и недостатками.

Мы же, волгоградцы и россияне в целом, уже в четвёртый раз подряд будем отмечать День Победы с оглядкой на Запад, где во всей своей неприглядной красе, расцвела новая нацистская угроза.

Послесловие. Этот текст писался мною для одного сетевого издания, поэтому формулировки предельно сглажены. Авось, хоть так пройдёт. Не прошло. Хотя в иных случаях они принимают и публикуют лютейший шлак, полный фактических ошибок. Главное, чтоб идеологически был выверенный.

В целом российская государственность во многом похожа на зомби. Запах разложения уже разит за километр, но всё ещё умудряется двигаться. Гремя ржавыми скрепами и истошно завывая о духовности. Хотя, конечно, крах не за горами. Окончательный крах или промежуточный, с потерей регионов - вопрос другой.

Государство с рухнувшей экономикой может существовать. Государство, проигравшее войну - тоже. Но государство без скрепляющей идеи - обречено. Сейчас в качестве такой идеи нам пытаются преподнести плешивую физиономию Сами-Знаете-Кого, однако "песок плохая замена овсу" (О.Генри) и люди презрительно хмыкали даже в 2007-м, когда культ личности только начинал усиленно насаждаться. Сейчас же, когда экономика рушится, а страна погружается в тотальную нищету и безнадёгу, они терпеть его готовы всё менее. Ибо эпоха вождей в нашей стране ушла. Сейчас народ куда более циничен и эгоистичен. Сами такой вырастили.

Я помню дух трёх эпох: 1990-го, 1997-го, 2007-го. Эти эпохи были совершенно разными. Но по ощущениям сейчас ближе именно 1990-й при всей непохожести тогдашней ситуации на нынешнюю. Это сложно описать словами, Ощущение просто разлито в воздухе.

И это крайне паршиво на самом деле.


[reposted post]Международные организации продолжают следить за судьбой Кунгурова и других репрессированных россиян
kungurov
reposted by goodvim
83-страничный доклад международной организации Human Rights Watch «Онлайн и по всем фронтам. Наступление на свободу выражения мнений в России» посвящен активизации усилий российских властей по ужесточению контроля государства за тем, что происходит в интернете. С 2012 г. десятки людей необоснованно привлечены к уголовной ответственности за посты в социальных сетях, онлайновые видеоролики, статьи и интервью; удалены или заблокированы сотни сайтов и веб-страниц. Через парламент в ускоренном порядке проведена серия репрессивных законов о регулировании интернет-контента и инфраструктуры. Эти законы дают государству широкий набор инструментов ограничения доступа к информации, осуществления электронной слежки без судебного надзора и цензурирования информации, которую правительство относит к «экстремистской», противоречащей «традиционным ценностям» или так или иначе вредной для общества.




Источник https://www.hrw.org/ru/news/2017/07/18/306729

P.S. Друзья, семье Алексея Кунгурова сейчас тяжело. У кого есть возможность и желание - окажите помощь. Карта жены Алексея Виза Сбербанк 4276 8670 2292 0582 Асия Равилевна Байшихина.



[reposted post]ТУПИКОВЫЙ ПЕРИОД
putnik1
reposted by goodvim


Оригинал взят у snayper_poet
в ТУПИК

На самом деле, то, о чем пишет уважаемый Снайпер-Поэт, вовсе не тупик, а так себе, тупичок, можно сказать, тупичишко. Вот когда послом в Москву назначают человека, по сравнению с которым м-р Теффт - Павка Корчагин, идеолога (я об этом рассказывал) "компенсаций" Китаю российскими землями,  а Москва не может отказать в агремане, потому что "это не в наших интересах", это да: тупик.
Read more...Collapse )


[reposted post]ВТОРОЕ ЗНАЧЕНИЕ
putnik1
reposted by goodvim


Здесь, - и да, едко, язвительно, с точки зрения морали безупречно, но есть ощущение, что автор упустил один очень важный аспект проблемы. Собственно, и я его упустил в тексте, по горячим следам посвященном этому сюжету, так что, сейчас самое время внести поправки...
Read more...Collapse )


[reposted post]#СудьяХахалева - эфира с Соловьевым в Краснодаре не услышали?
zergulio
reposted by goodvim


У Соловьева вчера был мощный эфир по судье Хахалевой с Олегом Лурье: https://radiovesti.ru/brand/60948/episode/1523676/

Шота Горгадзе о судье: https://www.facebook.com/gorgadze.shota/posts/1573716482676183

О Елене Хахалевой говорит вор в законе, видео: https://youtu.be/9uKZo519iOI

А теперь самый прикол. В Краснодаре этого эфира, судя по всему, не слышали (прислали в личку):

- Хм... Эфир Соловьёва в Краснодаре не услышат. Там срочно начали "профилактические работы". Так что сюжета Вестей там не было. Короче, всё намного круче у судьи. На минутку - отключены все федеральные каналы радио и ТВ. Просто совпало... Информацию проверил лично. Позвонил товарищу. Действительно отключено.

Учитывая сегодняшний пост о земельном рейдерстве, судя по всему в Краснодаре действует банда почище Карелии: http://zergulio.livejournal.com/5116178.html


[reposted post]АКСИОМЫ РАЗВИТОЙ ГЕЛЬМИНТОКРАТИИ
putnik1
reposted by goodvim


Оригинал взят у obsrvr
в Элитарии. Вопросы наследства...

Материал прислан уважаемым Вестником с просьбой прокомментировать, "как историк". Как историк комментировать не буду, ибо нет нужды, а просто скажу, что думаю...
Read more...Collapse )


[reposted post]НИЧЕГО СЛОЖНОГО
putnik1
reposted by goodvim


Итак,

в первом и втором вопросе Mr. Navalny подставился, как дитя. Учитывая, кто его готовил, это не удивляет (у них свой менталитет, и они, хотя и умные, многого не понимают). Третий вопрос, на первый взгляд, сложнее, но, если подумать,  тоже может сыграть против того, кто его задает. Будем надеяться, Игорь Иванович знает ответы.


"Мне отмщение, и Аз воздам" - 3
goodvim
Оригинал взят у greenorc в "Мне отмщение, и Аз воздам" - 3
Один из читателей моего блога, пожелавший остаться неизвестным, прислал мне сообщение, в котором спорит со сказанным мной в предыдущих частях "Мне отмщение...". Полагаю, он высказал очень распространенную (и даже доминирующую) в нашем обществе точку зрения, поэтому, с его любезного разрешения, я посвящу данный пост ответам на его аргументы. Цитаты из письма будут ниже выделены жирным.
Я не буду краток :)Collapse )


[reposted post]ТЕСТИРОВАНИЕ ВЫСШЕГО УРОВНЯ
putnik1
reposted by goodvim


Вот, кстати, загадка для истинных патриотов Российской Федерации...
Read more...Collapse )


[reposted post]КОМУ МНОГО ДАНО...
putnik1
reposted by goodvim


...The criminal investigation into the circumstances of the attack on MH17 is still ongoing and I would like to express my full confidence in the Joint Investigation Team that is conducting it. It has now been decided that the suspected perpetrators will be tried in the Netherlands, and the prosecution can count on close and continuing international backing and cooperation. There is broad international support for bringing the perpetrators to justice. This is – and will remain – the Dutch government’s top priority,

то есть: "Уголовное расследование обстоятельств атаки на MH17 продолжается, и я хотел бы выразить полную поддержку следственной группе... Сейчас решено, что подозреваемых будут судить в Нидерландах, и обвинение может рассчитывать на широкую международную поддержку и сотрудничество. Существует широкая международная поддержка для привлечения виновных к ответственности. Это и будет главным приоритетом правительства Нидерландов".

Заявление минеера Кундерса, главы МИД Нидерландов, как и практически неотличимое по смыслу и стилистике заявление м-с Бишоп, главы МИД Австралии, прозвучавшее накануне, следует воспринимать серьезно. Это не пустые артикуляции г-на Пескова и не "калинкин" ФБ, это  более чем конкретная линия, отражающая консолидированную позицию Запада на очередном этапе загона.
Read more...Collapse )


?

Log in